Рецепт - "Шпроты" из кильки


Ингридиенты
Килька (свежая) — 1 килограмм
Чай черный (заварка) — три столовых ложки
Масло растительное — 1 стак.
Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
Уксус — 1-2 столовых ложки
Вино белое сухое (не обязательно) — 100 грамм

Как приготовить рецепт "Шпроты" из кильки?

Рецепт ""Шпроты" из кильки"
Кильку подготовим к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушим).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.
Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.
Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями,равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолим, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 столовых ложки Как вариант, в кастрюлю можно положим ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положим и целый кусочек копчёной рыбы, её голову,плавнички, в общем - что есть.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить1/2
снимем крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.
Рыбу можно разложим по стеклянным банкам, зальем заливкой и закроем крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложим еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатаем.
Использовать как обычные шпроты.
Кто там сказал, что шпроты - это сложно1/2
Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм1/2"
Приятного вам времяпровождения на кухне!
Рецепты: Закуски -> Из рыбы и морепродуктов
Рецепты: Закуски -> Из рыбы и морепродуктов


'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки 'Шпроты' из кильки


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - "Шпроты" из кильки и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua