Рецепт - рождественский гусь


Ингридиенты
Гусь 4килограмм.
Соль
Начинка:
Лук репчатый 500 грамм
Хлеб белый 250 грамм
Яблоко четыре штуки
Херес (мадера) 100 грамм
Шалфей сушеный три столовых ложки с большой горкой.
Яйцо четыре штуки
Подлива:
Гусиный жир 75 грамм
Мука пшеничная четыре столовых ложки
Вода (бульон) 200 грамм
Сливки 20% 200 грамм
Тимьян (у меня сушеный) одна чайная ложка с горкой
Соль
Соус:
Вода 300 грамм
Сахар 100 грамм
Кислые яблоки 800 грамм
Цедра одного лимона
Смеси для выпечки "Example"
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Виски Сауэр
Де флопе из к/ф "О чем говорят мужчины"
Сырная закуска
"Молоко парное" из к/ф "Мери Поппинс до свидания!"
Домашнее вино
Стакан Воды
tasha74 22:06
Виски Сауэр nvk 22:06
Электрическая скороварка ... Ксюшк@-Плюшк@ 22:06
Пароочиститель (парогенер... Grypana 22:05
Чучелка BlackHairedGirl 22:01
"Кукушкина кастрюля" - по... kirch 22:01
Де флопе из к/ф "О чем го... LenaV07 22:01
Торт "Тропиканка" Тетя Бэся 22:00
Три корочки хлеба Гаша 21:56
Донецк addresat 21:53
"Молоко парное" из к/ф "М... LenaV07 21:53
Рыба с картошкой и солены... MariV 21:53
Программа "Варенье" 14 и ... MariV 21:48
Хлебопечка Scarlett яра 21:38
Торт "Шевроле Корвет" (ма... laxy 21:34
Сырная закуска Гаша 21:32
Кухонные мелочи GenyaF 21:30
Хлебопечь Unold Backmeist... Мельничка 21:29
Мой город Дмитров от Ромы Ляля Той 21:29
Эти забавные животные (ча... dopleta 21:29
Мультиварка-скороварка Ou... vegas-spb 21:25
Торт Птичье молоко по ГОС... tasha74 21:24
Печка для выпечки одного ... Мельничка 21:21
Чапати из цельной муки Кроша 21:21
Домашнее вино Ляля Той 21:21
Торт "Мишка 3D". Мастер-к... BlackHairedGirl 21:18
Тесто домашнее для хачапу... помадка 21:18
Panasonic SD-2500, SD-250... Талия70 21:14
Ну очень подготовительный... tsvika 21:13
Кулич Александрийский laxy 21:05
Хлебопечь Alaska-ВМ2600 RolandS 21:00
Инструменты кондитера и г... Inked 20:59
Изюмная закваска, проблем... BlackHairedGirl 20:54
Силикон на кухне (Украина... Аленоchkа 20:52
Кекс "Восторг" Виталинка 20:51

Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — миллилитровадший сын и миллилитровадшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге (он ничуть не возомнил о себе лишнего, несмотря на великолепие едва не задушившего его воротничка), что картофелины в лениво булькавшей кастрюле стали вдруг подпрыгивать и стучаться изнутри о крышку, требуя, чтобы их поскорее выпустили на волю и содрали с них шкурку».Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе») ( 1843 грамм
Прежде чем приступить собственно к приготовлению, надо помнить:
1.Свежего гуся можно беречь в холодильнике 2-3 дня.
2. Замороженного гуся необходимо размораживать в холодильнике, и, в зависимости от размера птицы, это может занять до 3 дней.
3. Размороженного гуся уже нельзя снова замораживать.
Итак, приступим.
1. С гуся срежем излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставим, не забыв при этом вырежем железы.
2. Кожу по всей площади наколоть вилкой.
3. Самого гуся тщательно натрем солью и оставим на 12-18 часов.
Рождественский гусь
На следующий день начинаем готовим начинку.
4. Хлеб нарежем кусочками.
5. Руками измельчим в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовим с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставим в духовку на 10 минут.
6. Лук и яблоко нарежем не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
7. Лук пассеровать на растительном масле.добавим яблоки и готовим на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
8. затем всыплем хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешаем. посолим по вкусу и еще раз перемешаем.Начинка готова.
Рождественский гусь
9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
11. положим гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завяжем края. проколем пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
12. положим гуся на холодный противень спинкой вниз и поставим в холодную духовку.
13. включим духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрежем пакет ножницами и польем хересом.
Рождественский гусь
Пока готовится гусь.
«Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела».
Обычно подливку готовим из прилагающихся к гусю потрохов. Но меня с потрохами обломили, поэтому готовила так.
15. В сотейнике растопим, порезанный кусочками гусиный жир. Нерастопившиеся шкварки выбросим.
16. затем добавим муку и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.
17. вольем кипяток, размешаем, чтобы не было комочков, доведем до кипения.
18. добавим тимьян, сливки, перемешаем и прогреть до загустения.
Рождественский гусь
«Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель».
Ну, процесс приготовления пюре я опущу. Каждый волен приготовим его своим обычным способом.
«Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус».
19. Для соуса яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевину.
20. нарежем крупными кубиками.
21. В кастрюлю нальем воды, высыплем яблоки, добавим сахар, цедру доведем до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут до размягчения яблок.
22. затем цедру удалим. Яблоки протрем через сито или взобьем в блендере. остудим.
Рождественский гусь
«Тем временем юный Питер и двое вездесущих миллилитровадших Крэтчитов отправились за гусем, с которым вскоре и возвратились в торжественной процессии. Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь — самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой».
Рождественский гусь
Еще в глубокой древности пище, выставляемой на праздничный стол, придавалось особое, мистическое, а не только утилитарно-потребительское значение. Каждое блюдо обязательно символизировало что-то хорошее. И если люди, собиравшиеся за этим столом, съедали по кусочку приготовленных яств, то они обязательно приобщались к этому хорошему, становясь чуточку богаче, лучше, счастливей.
Так, на Руси было принято к новогоднему столу подаем молочного поросенка, который считался символом материального благополучия и, не удивляйтесь, красоты. А на православное Рождество обязательным составляющим праздничного стола становился жареный гусь. Также как и в Англии, и в Европе, жареный целиком гусь и сейчас остается популярным рождественским блюдом.
Рождественский гусь
Счастливого рождества!


Рождественский гусь Рождественский гусь Рождественский гусь Рождественский гусь Рождественский гусь Рождественский гусь Рождественский гусь Рождественский гусь


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - рождественский гусь и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua