Рецепт - дАХИ - домашний йогурт


Ингридиенты
Молоко (желательно брать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное) — 500 миллилитров
Йогурт (качественный магазинный йогурт для закваски) — две столовых ложки

Рецепт "ДАХИ - домашний йогурт"
Не знал в какую рубрику поместим данный рецепт (нет здесь раздела "Молочные продукты", поэтому поместил в "Напитки", хотя, конечно, йогурт сложно назвать напитком.
Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок хранения - чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".
Первым делом нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро доведем до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.
Теперь молочко необходимо остудим до температуры около 45°С - идеальная температура для сквашивания йогурта.
Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее остынет. Определить необходимую температуру можно градусником или на ощупь.
стерелизуем банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустим её на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделаем, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится.
Осушите банку и добавим туда две столовых ложки йогурта.
Теперь вольем наше прокипячённое тёплое молоко, хорошенько всё перемешаем (но не взбивайте) и закроем крышкой. поставим баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6 часов йогурт будет готов.
Ниже я расскажу о нескольких способах, как выдержим необходимую температуру в течение нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом.
Я использую обычную электрогрелку. Ставлю баночку на подставку,
оборачиваю её грелкой и закрепляю резинкой. Получается такая вот нехитрая йогуртница.
Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная температура!
Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами. Вот несколько способов:
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). добавим две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешаем. закроем крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. оставим в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавим три столовые ложки готового йогурта. перемешаем, закроем крышкой и оставим в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. добавим закваску, закроем стеклянной крышкой или куском стекла. оставим на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.
Несколько важных моментов:
1. беречь йогурт необходимо в холодильнике в банке с закрытой крышкой, не более четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно брать в некоторых рецептах.
2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он загустевает.
3. Дополнительную информацию о йогурте, вы можете прочитать в моeм сообществе, в этой статье: http://www.povarenok.ru/blog/show/8236/ .
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php1/2t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Рецепты: Приготовление молочных продуктов
Рецепты: Приготовление молочных продуктов


ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт ДАХИ - домашний йогурт


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - дАХИ - домашний йогурт и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua