Рецепт - классический багет


Ингридиенты
мука пшеничная хлебопекарная
1 килограмм + еще немного
вода питьевая теплая
620-650 грамм
дрожжи быстрые
3 пакетика (по 7 грамм
сахар две столовых ложки без горки
соль мелкая 1-2 столовых ложки

На чистую рабочую поверхность просеем через сито муку. Придать муке вид горы с колодцем в центре.
Аккуратно вольем в «колодец» половину теплой воды, дальше всыплем дрожжи, сахар и соль. перемешаем содержимое «колодца» вилкой или ложкой, стараясь не задевать его стенки.
Аккуратно, понемногу, кончиками пальцев перемещать муку с краев «горы» в «колодец». Продолжать, стараясь не повредить стенки «колодца», пока его содержимое не приобретёт кашеобразную консистенцию.
Начать вымешивание теста, понемногу добавляя оставшуюся теплую воду. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их следует время от времени слегка присыпать мукой.
Для вымешивания следует сначала разомнем тесто в круг, дальше скатаем его в рулет, поставим на попа и снова разомнем в круг. Продолжать в течение 5-6 мин., пока тесто не станет эластичным.
Сформировать из теста шар или фигуру, близкую к шару. Слегка присыпать мукой. уложим в большую миску, накроем сухим полотенцем. поставим миску в теплое место без сквозняков (одно из таких мест — разогретая до 50deg;С и дальше выключенная духовка, через 10-15 мин. после отключения).
Когда тесто увеличится в объеме вдвое — это произойдет примерно через 1 ч — достанем его из миски, уложим на рабочую поверхность и быстро помнем руками.
Вновь сформируем из теста шар, уложим в миску, накроем полотенцем и поставим в теплое место без сквозняков.
Когда тесто снова увеличится в объеме примерно в 2 раза, достанем его из миски, разделим на 4 или 6 равных частей (в зависимости от того, какой величины багет вы предполагаете получить). Придать каждой части форму длинного цилиндра.
Противень слегка присыпать мукой, уложим на него багеты. разогреем духовку до 180deg;С (если ваша духовка оборудована функцией принудительной конвекции, то до 160deg;С).
На каждом батоне при помощи небольшого острого ножа сделаем наискосок несколько неглубоких надрезов. оставим багеты на 10 мин.
Поместить противень с багетами в середину разогретой духовки. выпекаем в течение 15 мин., пока батоны не станут золотистыми и хрустящими.
Переложить багеты на решетку, дадим немного остыть в течение 5-6 мин.


Классический багет


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - классический багет и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua