Рецепт - кулич с фисташками в зеленой глазури


Ингридиенты
просеянная мука
600– 700 грамм
яйцо шесть штук
пахта
200 миллилитров
сливки жирностью 20%
100 миллилитров
сахар
400 грамм
фисташки очищенные
180 грамм
финики без косточек
100 грамм
дрожжи сухие одна столовая ложка
соль
щепотка
масло растительное
для смазывания формы
Для глазури
фисташки очищенные
100 грамм
пудра сахарная
200 грамм
шпинат
200 грамм
лимон (сок и цедра)
шесть штук
соль морская 0,5 чайные ложки

Дрожжи зальем две столовых ложки теплых сливок, оставим на 10 минут.
Пахту и сливки нагреем до 38–40°С. всыплем муку, тщательно размешаем, дадим молочной смеси остыть до 35–36°С. введем вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешаем. Получившееся тесто накроем полотенцем и оставим в тепле на 1,5 часа.
Остальные яйца разделим на белки и желтки. Желтки разотрем с половиной сахара. Белки взобьем с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
Поднявшееся тесто помнем, соединим с желтками. Аккуратно введем взбитые белки, перемешаем. Тесто вымесим, вновь накроем и оставим в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз помнем.
Фисташки и финики мелко нарубить, перемешаем. брать 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смажем пергамент растительным маслом. Тесто разделим на части по числу форм. слепим из теста лепешки, в центр каждой положим по горсти смеси фисташек и фиников, свернем в шары, разложим по формам — при этом тесто должно заполним не более половины объема. дадим подняться в течение 30 минут.
Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынем из формы, остудим на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавим сахар, лимонный сок. Шпинат зальем горячей водой, доведем до кипения, откинем на сито, отожмем (сохранив жидкость), протрем через сито, добавим к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", вольем 1– две столовых ложки воды от шпината.
Кулич украсим глазурью.
Также кулич можно украсим, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменим сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.


Кулич с фисташками в зеленой глазури


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - кулич с фисташками в зеленой глазури и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua