Рецепт - яблочный джем с шафраном


Ингридиенты
Яблоко — 2 килограмм
Вода — 1600 миллилитров
Лимон (выдавить сок) — одна штука
Розмарин (у меня сушеный)
Сахар — 1200 грамм
Шафран — 2 грамм

Рецепт "Яблочный джем с шафраном"
Итак, начинаем.
Яблоки помоем,разрежем на 8 частей (удалить только сердцевинку). поместим в кастрюлю + вода + лимонный сок и щепотку розмарина. Я использовала сушеный розмарин, поэтому бросала его щепотками. Но в рецепте написано, что нужна веточка розмарина (но какая по размеру я не знаю). Если брать свежий, то сейчас бросим только половину веточки.
Довести до кипения, накроем крышкой и варим на среднем огне до размягчения яблок. У меня яблоки стали очень мягкие (это, видимо, зависит от сорта).
На дуршлаг положим марлю в четыре слоя и перельем в него яблоки. Вот так оставим на ночь над миской отцеживаться (или на целый день). Я начала варим вечером, поэтому у меня вышло на ночь.
Дальше (у меня, утром) берем и отмеряем тот сок (а то что в дуршлаге, по рецепту, не нужно), который отцедился в миску за ночь. У меня его получилось 1,5 литра.
Теперь берем сахар из расчета 400 грамм сахара на каждые 500 миллилитров сока.
Не трудно подсчитать, что на мои 1,5л нужно 1,2 килограмм сахара.
Но ... меня задавила жаба выбрасывать яблоки из дуршлага. Поэтому я их перетерла через сито и добавила к соку (на фото видно - первое фото - просто сок, а второе - уже пюре). Но здесь опять не большое "но" ... все мы умеем считать... и что получается ... если я добавила пюре, значит объем жидкости увеличился. Правильно1/2 Правильно. А из этого следует (опять надо перемерять сок) и сахара надо еще больше. Но, ... я этого не делала. Подумала так: сахар я всегда успею добавим в процессе варки (это если будет мало). А вот, если окажется много!!! Что тогда делать1/2 На этом я и остановилась.
Дальше сок перельем в кастрюлю + сахар + шафран(у меня шафран не молотый, а вес его я измеряла на электронных весах) и варим 30 минут, постоянно помешивая.
В конце добавим еще щепотку розмарина (или оставшуюся половинку веточки) и проварить еще минут 5.
Готовый джем разольем в стерилизованные банки, дадим остыть и ... и все готово. Я поставила для хранения в кладовую.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось три баночки (на фото - одна 900 миллилитров две по 750 и еще немного осталось).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Яблочный джем с шафраном Яблочный джем с шафраном Яблочный джем с шафраном Яблочный джем с шафраном


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - яблочный джем с шафраном и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua