Рецепт - джем из лимонов

Ингредиенты для рецепта Джем из лимонов


Ингридиенты
Лимоны десять штук Сахар-песок 2000 грамм

Как приготовить рецепт Джем из лимонов?

Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 килограмм.
Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделаем джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовим апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно. Вымыть лимоны, обсушим.
Острым ножом снимем лимонную цедру. нарежем цедру тонкой соломкой. Из половинок лимонов выжмем сок. Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки.
Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции.
Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины.
По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отожмем, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус.
Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая. Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам.
На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.


Джем из лимонов


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - джем из лимонов и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua