Рецепт - хлеб из ржаной муки грубого помола


Ингридиенты
Мука ржаная (грубого помола, стак. = 250 миллилитров — 2 стак.
Мука пшеничная (стак. = 250 миллилитров — 1,5 стак.
Молоко (теплое, стак. = 250 миллилитров — 1 стак.
Дрожжи (сухие) — 7 грамм
Вода (теплая, стак. = 250 миллилитров — 0,5 стак.
Сахар (быстрорастворимый) — одна столовая ложка
Соль — одна чайная ложка
Тмин — две столовых ложки

Рецепт "Хлеб из ржаной муки грубого помола"
нальем 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавим в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.
перемешаем вилкой и поставим сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.
В большую миску просеем 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.
На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,
добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.
Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.
Тем временем на поверхности молока появились пузыри.
Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,
добавляем еще пол-чашки теплой воды,
перемешиваем.
Еще немного потрудимся ложкой, помешивая тесто, формируя шар теста и...
я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).
Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,
до гладкости.
Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет.
Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!
Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.
Если есть большое желание - сделаем неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.
накроем противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставим еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагреваем духовку до 200 градусов.
удалим пластиковую пленку с противня и поставим хлебушек в духовку выпекаемся. выпекаем минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем.
Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя...)
Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
Патока там, не патока... Да ну их, эти патоки!
Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб


Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола Хлеб из ржаной муки грубого помола


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - хлеб из ржаной муки грубого помола и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua