Рецепт - сироп из сирени с мятой и цукатами


Ингридиенты
Цветки (сирени, обрезать соцветия, основная веточка не нужна, у меня вышло 6 полных веточек) — шесть штук
Мята (со стеблями) — шесть штук
Вода (1 стак. - для мяты, 2 стак. - для сирени) — 3 стак.
Сахар (на каждый стакан воды нам нужно 250 грамм сахара) — 750 грамм
Сок лимонный ( одна столовая ложка - для мяты, две столовых ложки - для сирени) — три столовых ложки
Цедра лимона (цельные корочки, в желаемых кол-вах, у меня было именно столько, сколько показано на фото)
Цедра апельсина (цельные корочки, в желаемых кол-вах, у меня было именно столько, сколько показано на фото)

Рецепт "Сироп из сирени с мятой и цукатами"
С вечера готовим отвар мяты... Веточки нарежем и зальем кипятком, добавим столовую ложку лимонного сока и зальем стаканом кипятка, кипятим 10 минут, снимем, оставим на ночь.
Соцветия сирени промоем, сами цветочки не отделять от маленькой веточки, т.к. сама сладость в основании. зальем 2-мя стаканами кипятка + две столовых ложки лимонного сока, отварим 10 минут. дадим постоять отвару 15-20 минут, отцедить жидкость, цветочки больше не нужны.
Немного цветов сирени и несколько листиков мяты приготовим для добавления в сироп. Мяту я мелко порубила, цветочки отделила от ветки.
Варим сам сироп.
Сиреневый отвар + 500 грамм сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром + 250 грамм сахара. Как только видим пену - выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, затем заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.
Подготовим цукаты для сиропа. После варки сиропов соединяем их, добавляем цветочки сирени и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа я определяла по деревянной лопаточке, которой мешала сироп. Как только его капли остывали и становились густыми - готово...
Банки для сиропа я решила закроем так, чтобы не обязательно было беречь в холодильнике. Баночки ставила в пластиковую емкость с более высокими бортами и заливала кипятком на пару минут, крышки прокипятила 5 минут в воде.
Заливаем готовый сироп в баночки, закрываем их и переворачиваем крышкой вниз. Оставляем остывать... Все! Готово!!!
Правильно закрытая крышка не должна щелкать, а должна втянуться.
Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».
Медведь собирался приготовим варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.
Так вот, в чем-то мультик верен, т.к. полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулeзе лeгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
(источник статьи - интернет)
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами Сироп из сирени с мятой и цукатами


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - сироп из сирени с мятой и цукатами и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua