Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

 

Для приготовления долмы потребуется:

Свежие или соленые виноградные листья – пятьдесят штук;

мясной бульон или вода для варки долмы – пятьсот миллилитров (это количество жидкости варьируется).

Для фарша нужно: мясной фарш (говядина, свинина или баранина) – шестьсот грамм;

круглозерный рис – шесть столовых ложек;

пять средних головок репчатого лука;

зелень базалика, укропа, мяты и кинзы – по одному небольшому пучку;

семьдесят грамм сливочного масла;

пятьдесят грамм растительного масла;

молотая или растертая зира – одна щепотка;

черный перец и соль.

Для соуса понадобится: натуральный йогурт или сметана – один стакан;

шесть зубчиков чеснока;

зелень кинзы, базилика, петрушки или укропа;

соль.

Готовить долму нужно по следующему рецепту:

Хорошо промойте взятые соленые или свежие виноградные листья. Если вы выбрали свежие листья, то лучше их брать молодые, величиной примерно с ладошку (их можно найти весной). Чем цвет листьев темнее, тем они старее. Для приготовления долмы берут листочки только белых, светлых сортов винограда. Очень крупные и старые виноградные листья рекомендуется не использовать. В данном случае, лучше брать соленые листья, их можно заготавливать в сезон либо купить в супермаркете (на рынке) закатанные в банки. Положите виноградные листья в миску, залейте их кипятком и выдержите в таком состоянии около семи минут. После этого откиньте листья на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вся вода. Затем стряхните остатки воды. Дальше у каждого виноградного листочка удалите черешки. Репчатый лук почистите и очень хорошо его измельчите. Нагрейте на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного жира, перемешайте, и прогрейте смесь. Выложите в сковороду лук, присолите его и обжаривайте до мягкости, включив медленный огонь. Промойте взятый рис (если вы взяли рис сорта «Арборио», то его не нужно промывать).

Положите его в кастрюлю, полностью залейте водой, а потом поставьте на плиту. Дождитесь кипения жидкости, и с этого момента варите рис на протяжении 2-х минут. Затем откиньте его на дуршлаг. Хорошо промойте всю зелень и хорошо ее измельчите. Выложите в миску мясной фарш, добавьте к нему пассированный лук, отваренный рис, измельченную зелень, перец, щепотку зиры и соль. Традиционно, для приготовления долмы берут фарш из баранины, однако, по желанию, вы можете добавить еще фарш из говядины. Хорошенько вымешайте начинку руками. Разложите виноградные листы на поверхности стола, чтобы гладкая сторона оказалась внизу. В центр каждого листа выложите по одной столовой ложке начинки. Сверните лист с начинкой в тугую трубочку, по типу голубца.

Таким образом сверните всю долму. Возьмите толстодонную кастрюлю и на ее дно выложите два слоя виноградных листьев. Сверху выложите долму, вплотную одну к другой, чтобы шов был внизу (выкладывать можно в несколько слоев). Залейте кастрюлю водой или бульоном, чтобы жидкость была вровень с долмой. При необходимости, воду или бульон присолите. Накройте кастрюлю тарелкой, сверху придавите ее грузом. Благодаря этому в процессе кипения долма не будет разворачиваться. Поместите кастрюлю на включенную плиту, дождитесь закипания жидкости, после чего уменьшите огонь до самого тихого.

Готовьте блюдо в течение одного часа, при этом долма должна едва заметно кипеть. Когда блюдо будет готово, снимите его с огня и оставьте минут на десять, чтобы оно настоялось. Благодаря этому бульон должен успеть впитаться в долму, что сделает ее еще вкуснее и сочнее. Приготовьте соус, для чего смешайте сметану с измельченным чесноком, рубленой зеленью, присолите и перемешайте. Готовую долму подавайте с охлажденным соусом.



Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Долма из виноградных листьев и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua