Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников

Финики содержат шестьдесят – шестьдесят пять процентов углеводов - самый большой  процент в сравнении с  остальными фруктами, а еще содержится  медь, магний, железо,  марганец и цинк, кальций и калий, натрий,  фосфор, алюминий, кобальт,  кадмий, сера, протеин, бор, масло; двадцать три разных вида аминокислот, которых нет в остальных фруктах.

Витамины А, С, А1, В1, В6, В2, рибофламин, ниацин, а еще пантотеновую кислоту, которые   помогают усваивать  углеводы, могут регулировать уровень глюкозы в крови и состав жирных кислот.

Пектин, и пищевые волокна, помогающие снижать риск определенных  раковых заболеваний. Фтор, который защищает зубы от кариеса. Селен,  помогающий снизить риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунитет  и понижающий  риск сердечных болезней.

Как и большее количество растительной пищи, в финиках нет холестерина.

В связи с тем, что плоды фиников не очень калорийны  и содержат очень много  питательных   веществ, их рекомендовано употреблять вместо сладких продуктов и десертов для всех, кто сидит на разных диетах, или старается держать свой вес под контролем.

Финики использовали для борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями, инфекциями, опухолями,  туберкулезом, и остальными болезнями.

Принято считать, что  сушеные финики благотворно  влияют на мозг, увеличивают общую его производительность больше, чем на двадцать процентов.

С давних пор  финики знамениты  своими лечебными свойствами. Раньше считали, что плоды финиковых пальм придают силу, добавляют  выносливость, повышают продолжительность жизни, могут усиливать мужскую потенцию. Они хорошо  укрепляют сердце, почки и печень, благоприятствуют  развитию в кишечнике различных полезных бактерий, помогают поддержать кислотный баланс в организме и  насыщают кислородом  кровь, помогают развивать  корневые окончания мозга, увеличивают способности организма защищаться от различных инфекций, в том числе  и вирусных.  Финики полезно кушать при анемиях и гипертонии, для легких и груди, они могут успокоить кашель и помогают вывести мокроты, особенно  полезны для осуществления мозговой деятельности. Пищевые волокна,  которые содержаться в финиках,  могут  снижать риск  раковых заболеваний.

Из-за повышенного  содержания калия врачи советуют  употреблять финики при наличии  сердечно - сосудистых болезней. При развитии сердечной недостаточности финики помогают стимулировать  деятельность сердца, становятся общеукрепляющим и тонизирующим средством, помогают  восстанавливать силы после затянувшейся  болезни. Финики  могут помочь при параличе лицевого нерва, при сильном переутомлении или  утомляемости, снижают  уровень сахара при сахарном диабете. Отвар, приготовленный из фиников и риса  помогает бороться с дистрофией. Очень полезны финики для беременных женщин, в период перед родами и во время кормления грудью. Они могут облегчать роды, способствовать выработке молока.

Финики – очень питательны, хорошо утоляют голод и наполняют организм полезными веществами. Десять штук фиников

Могут удовлетворять суточную потребность организма в меди, сере и в магнии, а еще они содержат четверть суточной нормы кальция и половину нормы железа. К тому же  в финиках почти шестьдесят процентов сахара, что значительно выше, чем в остальных фруктах. В основном – это фруктоза и глюкоза, которые абсолютно  безопасны для человеческого  организма и делают финики таким же полезным сладким, как и мед.

По своим питательным, лечебным и диетическим качествам финики можно приравнять к злакам. Они будут  полезны взрослым, женщинам и детям. Свежие финики, как правило,  добавляют в разные  блюда –  в салаты из фруктов, сдобную выпечку, печенья, торты и пироги. Из фиников делают  финиковый мед, добывают сахар, готовят алкогольный финиковый сок. Свежие финики очень  хорошо лежат  в холодильнике. Финиковый сахар намного полезнее  для организма человека, чем свекольный или тростниковый. Если пересушенные финики, выложить на некоторое время в горячее молоко, их вкус заметно  улучшится.

В арабских странах из фиников готовят  пасту, которую можно сохранять целый год. Плоды  фиников используют также для приготовления компотов,  киселя, мюсли и разнообразных кондитерских изделий, они являются замечательным десертом. Вы можете их превращать в муку, готовить разновидность меда. После брожения фиников получается очень  приятный напиток. Нужно сказать, что финики совершенно не содержат холестерина. Финики полезны для пищеварения, благотворно действуют на пищеварительную систему. Русский ученый Мечников советовал кушать финики при  расстройствах  кишечника. Так как сушеные и вяленые  финики имеют довольно липкую поверхность, и на них попадают бактерии, то старайтесь не держать их на  открытом воздухе продолжительное время, и мыть перед употреблением.



Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Полезные свойства фиников и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua