Правда о растяжке

Правда о растяжке

Польза от регулярных физических упражнений не вызывает сомнения, но с чего начинать, что делать первоначально  – гораздо менее понятно. Следует ли делать растяжку перед каждой тренировкой или лучше  после ее завершения? В чем  польза растяжки, и как она  может повредить?

Чтобы полностью  разобраться, что же такое растяжка и как сильно она нам нужна, нужно понимать, что тело  человека имеет  уникальные пределы амплитуды движения. И для всех эта цифра индивидуальна.

Что мы знаем о растяжке?

• Делать  упражнения на растяжку – очень  полезно.

• Упражнения на растяжку позволяют  защитить  мышцы при тренировке.

• Растяжка – обязательное условие для правильной  разминки.

• Если вы растягиваетесь перед тренировкой, у вас есть риск травмироваться.

Правда ли все это? Перед тем, как отвечать на поставленный  вопрос и рассказать, что нужно делать при правильной растяжке, нам нужно ответить на еще один важный вопрос.

Зачем нужно делать  упражнения на растяжку?

Специалисты американского колледжа  медицины и спорта  утверждают, что растяжка – это весьма полезное мероприятие. Регулярные упражнения, направленные  на растяжку имеют  «определяющее  значение для поддержания высокой подвижности и эластичности суставов».  Рекомендовано  делать растяжку всех основных групп  мышц, хотя бы, два раза в неделю на протяжении шестидесяти секунд.

Определенные исследования продемонстрировали, что постоянные упражнения могут помогать поддерживать гибкость тела  и не дают мышцам загрубеть в процессе старения. К примеру, гибкость в районе  бедер и подколенных сухожилий со временем снижается, мы можем сделать  этот процесс медленнее при помощи регулярных упражнений.

Исследования показывают, что регулярное   выполнение  упражнения на растяжку мышц, помогает облегчать или даже предотвращать  хронические боли. Если вы ощущаете боль  в спине от продолжительного сидения за столом, потягивания могут  вам помочь снизить эту боль.

Некоторые специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют следующее   упражнение: Нужно встать  прямо, ноги расставить на ширине плеч и немного согнуть в коленях. Делаем наклон  вперед, руки оставляем выше колен. Спину выгибаем, так, чтобы плечи направлялись вперед, затем делаем прогиб в спине, выпячиваем  грудь вперед. Повторяем несколько раз.

Для людей, которым приходится работать в одном и в том же положении на протяжении дня, специалисты советуют делать двухминутные перерывы через каждый час работы, чтобы изменить свое  положение и слегка потянуться.

Обязательно ли нужно совершать статическую растяжку

Нет, это совершенно не принципиально. Статическая растяжка может быть достигнута путем  удержанием некоторых позиций с помощью  напряжения своих  мышц на протяжении пятнадцати – тридцати  секунд. В подобной растяжке нет вреда, но до того  момента пока вы не начинаете испытывать  боль. Небольшой дискомфорт – это допустимо, но болезненные ощущения не позволительны. Важно  – делать все с осторожностью. Нужно стараться  избегать рывков. Исследования давно показали, что динамическая растяжка даст гораздо более хорошие результаты, чем статическая

Динамическая растяжка предполагает плавные движения рук и/или ног на пределе своего диапазона подвижности. Динамическая растяжка увеличивает  гибкость и уместна при любой аэробной разминке, а также на занятиях танцами или различными боевыми искусствами.

Если вы занимаетесь любой растяжкой, динамической или статической, вы не должны испытывать боль.

Нужно ли выполнять упражнения на  растяжку перед каждой тренировкой?

Нет -  это совсем не  обязательно. Есть,  не значительные доказательства того, что, растяжка, выполненная перед  тренировкой, может  снижать  риск получить  травмы, уменьшать мышечные боли после тренировки и повышать производительность. Но, влияние настолько не существенно, что не стоит  заострять на этом вопросе свое внимание.

Статическая растяжка, сделанная  перед тренировкой, может фактически ослабить основную деятельность, например  скорость спринта. Это происходит из-за того, что  мышцы устают при растяжке.

А нужно ли выполнять упражнения направленные на растяжку после силовой или аэробной тренировки?

Некоторые эксперты считают, что именно такое  время является наилучшим для выполнения таких упражнений.

После тренировки гибкость человека может увеличиваться, мышцы уже разогреты, кровообращение улучшается. Резкое завершение тренировки может приводить к тому, что кровь остается  в мышцах, и организм не может ее перераспределять к остальным. Растяжка после тренировки увеличивает все восстановительные процессы и может снимать  болезненные ощущения в ваших  мышцах. После тренировки максимальную пользу приносит  статическая растяжка.

Каждую позу растяжки следует держать на протяжении двадцати – тридцати секунд и совершать  по три – четыре  подхода.  При выполнении упражнений на растяжку, вы должны чувствовать, как тянутся ваши мышцы, но нужно стараться избегать болезненных ощущений.

Можно делать упражнения на растяжку мышц самостоятельно, отдельно от других тренировок?

 Да можно. Потому что нет никаких доказательств того, что упражнения на растяжку имеют какое-то отношение к основной части программы упражнений, и не важно, когда вы будете делать упражнения на растяжку до или после основных упражнений. Важно делать их, независимо от ваших тренировок.

Вы можете делать упражнения, направленные  на растяжку, когда только проснетесь, перед тем, как ложиться спать или на  перерывах в работе.  Самое главное, что нужно делать, это прислушиваться к себе: делать каждое упражнение  медленно и плавно. Постоянное  выполнение упражнений на растяжку позволят вам увеличить гибкость и сделать свои связки более эластичными.



Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Правда о растяжке и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua