Рецепт - варенец (Ряженка домашняя)


Ингридиенты
молоко; сметана; соотношение на 1 литр молока 3 столовые ложки сметаны)

1 И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца брать домашнюю сметану. Первым делом надо сделаем топленное молоко. Это можно сделаем несколькими способами
1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.
2 И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.
3 затем нам надо остудим его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.
4 затем я беру 250 граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.
5 добавляя немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.
6 Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынем баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого уберем в холодильник и дадим постоять еще часа 4.
7 Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно брать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.


Варенец (Ряженка домашняя) Варенец (Ряженка домашняя) Варенец (Ряженка домашняя) Варенец (Ряженка домашняя) Варенец (Ряженка домашняя) Варенец (Ряженка домашняя)


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - варенец (Ряженка домашняя) и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua