Рецепт - пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)


Ингридиенты
Пшенная крупа 40 грамм
Ячневая крупа 40 грамм
Хлопья «5 злаков»
(состав - овсянка, ячмень, пшеница, рожь, гречка) 40 грамм
Гречневые хлопья 40 грамм
Итого крупа разная 160 грамм
Ряженка 180 миллилитров
Сыворотка творожная 220 миллилитров
Соль 1,5 чайные ложки
Мед полужидкий 1,5 столовых ложки
Масло растительное две столовых ложки
Дрожжи 1,8 чайные ложки
Мука пшеничная 200 грамм
+ 100 грамм
+ четыре столовых ложки по одной

Муку будем подбирать для колобка по принципу «мука в воду».
Я понимаю ваше желание подсчитать мои цифры по муке, и не мучаясь заложить все продукты в обычном порядке и дальше выпечь хлеб без проблем.
Но попробуйте все-таки пройти весь путь по задуманному варианту и попробуйте научиться печь хлеб по принципу «мука в воду» и тогда поймете насколько это действенный метод правильного определения количества муки в тесте. Тем более, когда придется столкнуться с такими нестандартными продуктами выпечки, как многозерновые крупы.
Поскольку крупа жесткая, я замочила крупу, и вместе с ней и хлопья ряженкой с творожной сывороткой в полном объеме по рецепту.
После ночи – крупа стояла замоченной 9 часов. Видите, сколько жидкости впитала в себя крупа и жидкость. На прикус крупа стала мягкой, можно в таком виде закладывать в тесто.
Но если вас не устраивает жесткость крупы на прикус, можете предварительно, перед заливкой немного смолоть крупу блендером. Но все полностью , и крупу и хлопья я бы не стала молоть, тогда получится просто мука – а в целом виде хлеб получается вкусней.
Начинаем готовим хлеб и делать замес теста.
В ведерко наливаю растительное масло, добавляя мед, дальше выкладываем замоченную крупу.
Сверху добавляя пока 200 грамм муки, поскольку не знаю сколько муки нужно добавим точно.
Сверху насыпаю соль, дрожжи.
Включаю хлебопечку на режиме Тесто по времени 1,40.
Внимание: если вы будете выпекаем хлеб полностью в хп, сразу ставьте программу Основную (базовую) по времени 3,20-3,50 – у кого как по времени или Цельнозерновая – для такого теста больше подходит программа подольше по времени.
Сразу после замеса понятно, что муки маловато, тесто жидковатое.
Добавляю еще 100 грамм муки и жду еще несколько муки. В это время программа переходит в режим интенсивного замешивания.
Тесто становится лучше, но все равно приходится еще добавлять понемногу, по несколько столовых ложек ( у меня получилось дополнительных четыре столовых ложки
Наконец получаю результат, который меня устраивает.
Колобок после первого замеса – еще рыхлый, но по дну не мажется, бегает по ведерку шустро, мягкий и пружинит как воздушный шарик.
Второй замес – колобок уже имеет цивильный вид. Так же пружинит, но выглядит уже гладеньким, ровненьким и упитанным. Теперь тесто уходит на первую расстойку в хлебопечке.
Тесто. Время вышло и я выкладываю тесто на стол, чтобы показать вам как выглядит тесто в вашей хп после расстойки – поскольку вы у себя не можете этого увидеть, у вас режим Основной (базовый).
Теперь наши пути разошлись!
Вы продолжаете выпекаем хлеб в хлебопечке!
Я формую хлеб в форму и буду выпекаем его в духовке.
Я обминаю тесто и выкладываю его в форму. Нужно отметить, что тесто оказалось очень податливым и пластичным в руках, хорошо поддается обработке, руки не липнут к тесту, несмотря на то, что тесто очень мягкое.
Тесто занимает половину объема формы – засекайте эту метку. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза и не более. На часы не смотрите – нам важен объем теста – как поднимется , так и поднимется.
Могу сразу сказать, что при данной рецептуре и данном колобке – тесто поднялось достаточно быстро. Это и можно было предвидеть, достаточно было видеть тесто после первой расстойки!
Растаивать будем в духовке при 30*С.
Конец второй расстойки. Смотрите какая корочка аккуратная получилась, ровная и без разрывов – значит все пока идет нормально! Тесто расстоялась ровно настолько, насколько это было нужно!
Но тем не менее есть сигнал, что дольше тесто растаивать нельзя. Видите на стыке формы и теста имеется маленький разрывчик-трещинка. Это тесто начинает разрываться, и если его передержать при расстойке, оно разорвется еще больше – и нам это не нужно, это уже перестойка теста. Качество готового хлеба может пострадать.
Увеличиваем температуру духовки до 180*С и пошел процесс выпечки.
Хлеб внутри настолько мягкий и пушистый получился, что не рискнула его ставить на подошву-пятку – побоялась, что хлеб просто осядет и пышность не сохранится во всей красе!!!
Поэтому отдыхать и остывать хлеб положила на боку – сразу вспомнила, что таким образом остудим куличи, чтобы они не просели.
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)
Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)


Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) Пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка)


Нравится

Надеемся, Вам понравилась статья про Рецепт - пшеничный многозерновой хлеб на ряженке и сыворотке (духовка) и Вы станете нашим частым гостем :)

 


© 2012-2013 Женский сайт Девчонки.com.ua